​Самые громкие скандалы в мировом футболе

7 августа 2017

Генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи был наказан за свои откровения по телефону.


1971. Германия.

Дело 53-х. Клубы «Киккерс» и «Арминия» занимались куплей-продажей матчей через игроков. Оба клуба были исключены из бундеслиги, 53 футболиста были дисквалифицированы.

1980. Италия.

Тотонеро. Несколько футболистов ведущих итальянских клубов получали деньги от двух римских бизнесменов, содержавших подпольный тотализатор. «Милан» и «Лацио» исключены из серии А, ряд футболистов, в том числе Паоло Росси и Энрико Альбертози, дисквалифицированы.

1993. Франция.

ОМ-Ва. Президент «Марселя» Бернар Тапи через игрока клуба Эйдели дал взятку клубу «Валансьен» за проиг­рыш матча. «Марсель» лишен чемпионского титула, Кубка чемпионов и исключен из Д-1, Бернар Тапи был отправлен за решетку.

1997. Англия.

Дело Гроббелара. Газета The Sun обвинила трех футболистов — Брюса Гроббелара, Джона Фашану и Ханса Сегерса — в участии в договорных матчах. Суд присяжных оправдал игроков.

2005. Германия.

Дело Хойцера. Судья Роберт Хойцер, два его коллеги и несколько футболистов получали взятки от хорватской группировки с целью обеспечения «нужного результата» матчей второй бундеслиги и Кубка Германии. Хойцер был дисквалифицирован пожизненно и посажен в тюрьму.

2005. Бразилия.

11 матчей Карвальо.

Судья Эдсон Карвальо обес­печил нужный букмерам результат в 11 встречах. Карвальо был осужден, матчи переиграны.

2006. Италия.

Дело Моджи. Прослушка телефонных разговоров генерального директора «Ювентуса» Лучано Моджи с судьями позволила сделать вывод о подкупе арбитров. В этом же были уличены руководители еще ряда клубов. «Ювентус» был лишен чемпионского титула и исключен из серии А, с «Милана», «Лацио» и «Фиорентины» были сняты очки.

2008. Португалия.

Дело «Порту». «Порту» подкупил арбитров в двух матчах национального первенства в сезоне 2003/04, благодаря чему стал чемпионом. «Порту» был оштрафован.